Biografi Al-Faqir Abdullah Saleh Hadrami [ASH]

[Terakhir di perbaiki Selasa 16 Rajab 1444 / 7 Februari 2023]

Dilahirkan di kota dingin nan sejuk Malang Jawa Timur pada hari Jum’at 27 Dzul Qa’dah 1391 Hijriyyah bertepatan dengan 14 Januari 1972 Masehi dari rahim Bunda tercinta, Ruqayyah binti Muhsin Al-Munabari –Rahimahallah. Diberi nama Abdullah yang artinya Hamba Allah oleh Ayahanda tercinta Sholeh (Saleh) bin Ali Al- Hadrami.

Anak kesebelas dari empatbelas bersaudara. Tujuh laki-laki dan tujuh perempuan. Meninggal dunia dua. Yang ada tinggal dua belas. Semua sudah menikah dan sekarang dalam rumah tangganya masing-masing.

 

Alamat Domisili

Malang Jawa Timur Indonesia

Website;

www.hatibening.com

Instagram;

@sahabatabdullahhadrami

Chanel Telegram;

https://t.me/FaedahAbdullahHadrami

Facebook;

https://m.facebook.com/DakwahUstadzAbdullahSholehHadrami/

Fans Page FB ini dikelola oleh admin.

Pendidikan
Mengenyam pendidikan di TK dan MI At-Taroqqie Malang, MTs Negeri Malang 1, kemudian sempat di SMA satu semester tapi nggak kerasan, akhirnya masuk Pondok Pesanteren Darul Lughoh Wad Dakwah Bangil Pasuruan (Al-Ustadz Hasan Baharun –Rahimahullah) tapi cuma tiga bulan. Setelah itu pindah ke Pon Pes Darut Tauhid Malang (Al-Ustadz Abdullah Awad Abdun –Rahimahullah) sampai selesai 4 tahun.

Para Asatidz/Guru
Para Asatidz (Guru) Ketika Di Malang, diantaranya;
Ayah beliau; Sholeh bin Ali Al-Hadrami –Hafidhahullah dan Ibu beliau; Ruqayyah binti Muhsin Munabari -Rahimahallah , kedua orang tua beliau adalah guru pertama yang mengajarkan Al-Qur’an, bahasa Arab dan mengenalkan kepada Allah, RasulNya dan agama Islam.
Al-Ustadz Umar bin Ahmad Kodah –Rahimahullah
Al-Ustadz Umar bin Mubarak Bavana –Rahimahullah
Al-Ustadz Awad bin Abdullah Bavana –Rahimahullah
Al-Ustadz Ahmad bin Salim Alaydrus –Rahimahullah
Al-Ustadz Alwy bin Salim Alaydrus –Rahimahullah
Al-Ustadz Hasan bin Salim Alaydrus –Rahimahullah
Al-Ustadz Abdullah Awad Abdun –Rahimahullah
Al-Ustadz Munirul Anam –Hafidhahullah
Al-Ustadz Amrizal Arif -Hafidhahullah
Dan Para Asatidz lainnya yang tidak mungkin disebutkan semuanya… Jazahumullah Khoir, aamiin.

Melanjutkan kuliah di LIPIA Jakarta 3 tahun, kemudian mendapat bea siswa untuk mulazamah (berguru) ke Fadhilatusy Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin –Rahimahullah di Unaizah-Al Qasim Kerajaan Saudi Arabia selama empat tahun, 22 Dzul Hijjah 1417 H/ 30 April 1997 M sampai 15 Muharram 1422 H/ 9 April 2001 M sekaligus mengajar Tenaga Kerja Indonesia di Islamic Center Unaizah kalau malam.

Dosen-dosen ketika kuliah di LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Bahasa Arab, cabang dari Universitas Islam Imam Muhammad bin Saud Riyad, KSA), diantaranya;

Al-Ustadz Ali Al-Qu’aidlib –Hafidhahullah (KSA)
Al-Ustadz Ali Al-Madkhali –Hafidhahullah (KSA)
Al-Ustadz Hijazi –Hafidhahullah (Mesir)
Al-Ustadz Mahmud Al-Farraj –Hafidhahullah (Mesir)
Al-Ustadz Jazuli –Hafidhahullah (Sudan)
Al-Ustadz Muhammad Thayyib –Hafidhahullah (Sudan)
Al-Ustadz Hasan –Hafidhahullah (Somalia)
Al-Ustadz Salim Segaf Al-Jufri –Hafidhahullah (Indonesia)
Al-Ustadz Muhammad Yusuf Harun –Hafidhahullah (Indonesia)
Dan Para Dosen lainnya yang tidak mungkin disebutkan semuanya… Jazahumullah Khoir, aamiin.

Belajar di KSA

Mula-mula mulazamah di Saudi Arabia selama dua tahun lalu pulang untuk menikah dengan gadis idaman Ummu Abdil Qowiy, tetangga sendiri dan adik kelas ketika di MTsN. Setelah menikah sempat berkumpul beberapa bulan lalu kembali lagi ke Saudi Arabia melanjutkan mulazamah.

Ternyata berat juga meninggalkan isteri tercinta, maklum pengantin baru…Akhirnya meminta ijin ke Syaikh Utsaimin –Rahimahullah untuk mendatangkan isteri dan alhamdulillah disetujui. Pulang ke Indonesia untuk menjemput zaujah (isteri) dan akhirnya bersama istri berangkat ke Unaizah-Saudi.

Sampai di Unaizah untuk sementara kami tinggal di rumah sahabat setia yang tak mungkin terlupakan Syaikh Abul Hasan Ali bin Salim bin Ya’kub Bawazir dari Yaman, kami tinggal di Sakan Thullab (Apartemen Mahasiswa) milik Syaikh Utsaimin –Jazahumullah Khoir. Beberapa hari kemudian kami pindah ke rumah yang dikontrakkan oleh Syaikh Utsaimin –Rahimahullah lengkap dengan semua peralatan dan perabot rumah tangga, alhamdulillah.

Pada hari Rabu 15 Syawal 1421 H bertepatan 10 Januari 2001 M menjelang Maghrib kami dikagetkan dengan berita wafatnya Guru tercinta Fadhilatusy Syaikh Al-‘Allamah Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin –Rahimahullah di RS Jeddah. Jenazah Beliau di shalatkan di Masjidil Haram Makkah pada hari Kamis 16 Syawal 1421 oleh ratusan ribu kaum muslimin dan dikuburkan di Makkah.

Pada musim haji 1421 H / 2001 M kami dan murid-murid Syaikh Utsaimin yang sudah berkeluarga mendapat kesempatan haji bersama keluarga… Baru selesai melaksanakan haji dan ketika dalam perjalanan pulang ke Unaizah kami mendapat kabar dari Indonesia bahwa Ibunda tercinta, Ruqayyah -Rahimahallah, dipanggil Allah, tepatnya pada 15 Dzul Hijjah 1421 H / 11 Maret 2001 M… Innaa lillaah wa innaa ilaihi raaji’uun… Semoga Allah Merahmatimu Ummi… Tahun ini adalah tahun kesedihan, karena dua orang besar dalam hidup kami dipanggil Allah dalam waktu berdekatan dan terasa beruntun, Guru Tercinta dan Bunda Tersayang… Semoga Mereka Damai dan Bahagia Di Sana…

Pada 15 Muharram 1422 H/ 9 April 2001 M kami sekeluarga pulang kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Selama di Saudi Arabia

Selama di Saudi Arabia, disamping mulazamah ke Fadhilatusy Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin –Rahimahullah, Alhamdulillah kami sempat bertemu dan menghadiri Majelis Para Ulama, diantaranya;

Fadhilatusy Syaikh Abdul ‘Aziz bin Abdullah Alu Syaikh -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Abdullah bin Abdur Rahman Al-Bassaam -Rahimahullah
Fadhilatusy Syaikh Abdullah bin Abdur Rahman bin Jibrin -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Shalih bin Muhammad Al-Luhaidan -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Ahmad bin Yahya An-Najmi -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Abu Bakar bin Jabir Al-Jaza’iri -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Abdul Muhsin Al-‘Abbad -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Abdur Razzaq bin Abdul Muhsin Al-‘Abbad Al-Badr -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Khalid Al-Mushlih -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Abdur Rahman Ad-Dahsy -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Sami As-Suqayyir -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Abul Hasan Ali bin Salim Bawazir -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Ibrahim Ad-Duwaisy –Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Salman bin Fahd Al-‘Audah -Hafidhahullah

Fadhilatusy Syaikh Prof Dr Abdullah Al-Ghunaiman hafidhahullah.

Fadhilatusy Syaikh Prof Dr Yusuf Al-Wabil hafidhahullah.

Dan Para Masyayikh lainnya yang tidak mungkin disebutkan semuanya…Jazahumullah Khoir, aamiin.

Juga Allah mudahkan menghadiri majelis ilmu Al-Habib Abubakar Al-Adni bin Ali Al-Masyhur hafidhahullah di Jeddah KSA, walhamdulillah.

Rihlah ke Yaman

Alhamdulillah, Allah mudahkan Rihlah ke Yaman dalam rangka menyambung tali silaturahmi dan menemui para ulama untuk mengambil faedah dari mereka, diantaranya;

Berkunjung dan mengambil faedah ke Markas Syaikh Ali bin Salim bin Ya’qub Bawazir rahimahullah di Ghail Bawazir Hadramaut Yaman.

Berkunjung dan mengambil faedah ke majelis Syaikh Qasim At-Ta’izzi hafidhahullah di Hauthah Ahmad bin Zein Hadramaut.

Berkunjung dan mengambil faedah ke Darul Musthafa di Kota Tarim Hadramaut Yaman yang didirikan oleh Al-Habib Umar bin Hafidz hafidhahullah.

Berkunjung dan mengambil faedah ke Ribath Asy-Syathiri di kota Tarim Hadramaut Yaman yang diasuh oleh Al-Habib Salim bin Abdullah bin Umar asy-Syathiri rahimahullah.

Berkunjung dan mengambil faedah ke Jami’atul Iman atau Universitas Al-Iman yang didirikan oleh Syaikh Abdul Majid Az-Zindani hafidhahullah di Shan’a Yaman.

Juga sempat menghadiri majelis Fadhilatusy Syaikh Muqbil bin Hadi Al-Wadi’iy –Rahimahullah selama beberapa hari di Dammaj, Sha’dah, Republik Yaman.

Dan para ulama lainnya, jazahumullah khair.

Daurah dan Seminar

Aktif mengikuti Daurah dan Liqo’ Du’at atau Multaqa Da’awiy di Indonesia yang langsung dibimbing oleh Para Masyayikh, diantaranya;

Fadhilatusy Syaikh Ali bin Hasan Al-Halabi -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Salim bin ‘Ied Al-Hilali -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Masyhur Hasan Salman -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Muhammad Musa Alu Nashr –Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Muhammad Khalifah At-Tamimi -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Ibrahim Ar-Ruhaili -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Sulaiman Ar-Ruhaili -Hafidhahullah
Fadhilatusy Syaikh Nashir Al-Qifari –Hafidhahullah
Dan Para Masyayikh lainnya yang tidak mungkin disebutkan semuanya…Jazahumullah Khoir, aamiin.

Rihlah ke India

Alhamdulillah, Allah mudahkan untuk mengadakan rihlah perjalanan ke India menemui para ulama dan sempat mendapatkan ijazah beberapa kitab hadits, diantaranya;

1- Maulana Ilyas Barabankwi hafidhahullah, di Banglawali New Delhi, memberikan kepada kami ijazah sanad kitab hadits meliputi;

Kutubus Sittah, yaitu enam kitab hadits; Shahih Bukhari, Shahih Muslim, Sunan At-Tirmidzi, Sunan Abu Dawud, Sunan An-Nasa’i dan Sunan Ibnu Majah.

Kitab Al-Muwaththo’ karya Imam Malik.

Kitab Ma’ani Al-Atsar karya Imam Ath-Thohawi. 

2- Mufti Abul Qasim Nu’mani hafidhahullah, di Darul Uloom Deoband, memberikan kepada kami ijazah sanad hadits yang beliau miliki yang berjumlah cukup banyak, diantaranya Kutubus Sittah, yaitu enam kitab hadits; Shahih Bukhari, Shahih Muslim, Sunan At-Tirmidzi, Sunan Abu Dawud, Sunan An-Nasa’i dan Sunan Ibnu Majah, dan kitab-kitab hadits lainnya yang beliau miliki sanadnya termasuk Kitab “Asy-Syama’il Al-Muhammadiyyah” karya Al-Imam At-Tirmidzi rahimahullah.

Beliau berikan kepada kami sanad dengan membacakan sebuah hadits tentang rahmat kasih sayang yang dikenal dengan istilah “Al-Musalsal Bil Awwaliyyah”.

3- Maulana Muhammad Aaqil hafidhahullah, di Mazahir Uloom Saharanpur India, beliau ijazahkan sanad hadits yang beliau miliki dan beliau dengan penuh ketulusan memberikan ijazah semua sanad hadits yang beliau miliki yang berjumlah sangat banyak, alhamdulillah.

Semoga semua sanad in memberikan manfaat dunia akhirat.

Ijazah Sanad Ilmu

Berikut ini adalah salah satu contoh tazkiyah atau rekomendasi atau yang sering disebut dengan ijazah sanad ilmu yang kami dapatkan dari salah satu Guru kami, …

Selengkapnya sila buka link berikut;

http://www.hatibening.com/2021/03/ijazah-sanad-ilmu/

Ini link beserta foto;

https://www.instagram.com/p/CMrlFO3J3F7/?igshid=7r7pkbtlnd84

Semoga bermanfaat

Pengalaman
1.Mengajar di Islamic Center Unaizah, Al-Qasim, Saudi Arabia 4 Tahun: 1998 s/d 2001.
2.Menjadi Pembimbing Haji TKI di Saudi Arabia 4 Kali Musim Haji 1998M/1418H, 1999M/1419H, 2000M/1420H dan 2001M/1421H.
3.Relawan Siwakz Alsofwa Utusan Bakornas PBP Tahun 2005 Untuk Membantu Korban Bencana Tsunami di Nanggroe Aceh Darussalam dan mendapat penghargaan dari Bapak Presiden Republik Indonesia DR. H. Susilo Bambang Yudhoyono berupa Piagam Tanda Kehormatan dan Tanda Kehormatan Satyalencana Kebaktian Sosial tertanggal 28 September 2005
4.Terpilih sebagai penerjemah Imam Besar Masjidil Haram Mekkah, Fadhilatusy Syaikh Abdur Rahman As-Sudais –Hafidhahullah dan Imam Besar Masjid Nabawi Madinah, Fadhilatusy Syaikh Shalah Al-Budair –Hafidhahullah ketika kunjungan resmi kenegaraan di Malang Jawa Timur.
5.Pendiri dan Pengasuh Majelis Taklim dan Dakwah “Husnul Khotimah” Malang Sampai Sekarang.
6. Pendiri Yayasan Takmir Masjid An-Nur Jagalan Saleyer Malang.
7.Ketua Yayasan Takmir dan Ketua Takmir Masjid An-Nur Jagalan Malang 2001 s/d 2011.
8.Pembina Mahasiswa di Malang Sampai Sekarang.
9.Berdakwah dan Menjadi Pembimbing Haji dan Umrah Sampai Sekarang.
10.Pemateri Utama Radio Dakwah Islamiyyah Masjid An-Nur Jagalan 100,5 FM Malang Sampai Sekarang.
11. Relawan Kemanusiaan di Jalur Gaza Palestina bersama para relawan BSMI [Bulan Sabit Merah Indonesia] pada 2010.
12.Pengelola dan Pengasuh Website www.hatibening.com dan beberapa medsos lainnya sampai sekarang.

13. Relawan Kemanusiaan di Turki-Suriah bersama para relawan Sahabat Al-Aqsha dan Sahabat Suriah pada 2014.

14. Dewan Penasehat Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia (MIUMI) kota Malang.

15. Peserta Multaqa (Pertemuan) Ulama dan Da’i ke V se-Asia Tenggara, Timur Tengah, Afrika dan Eropa 19-22 Syawal 1439 / 3-6 Juli 2018 di Grand Cempaka Hotel, Jakarta, Indonesia yang dibuka oleh Wakil Presiden Indonesia, Bapak Jusuf Kalla, dan dihadiri lebih dari 600 utusan lintas organisasi dunia.

16. Peserta Majelis Al-Muwasholah Baina Ulama Al-Muslimin di Wisma DPR RI Cisarua, Bogor, Jawa Barat bersama Al-Habib Umar bin Hafidz hafidhahullah dan para ulama Nusantara pada tahun 2007 dan beberapa tahun setelahnya.

17. Anggota Majelis Dakwah Pimpinan Pusat Al-Irsyad Al-Islamiyyah Indonesia periode 2017-2022.

18. Mursyid Dakwah Pengurus Wilayah Al-Irsyad Al-Islamiyyah Jawa Timur periode 2017-2022.

19. Peserta Undangan Muktamar Internasional Fikih Peradaban I , mewakili Ketua Umum Pimpinan Pusat Al-Irsyad Al-Islamiyah , yang diselenggarakan oleh PB NU dalam rangka satu abad NU. Senin, tanggal 6 Februari 2023 di Hotel Shangri-la, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur dengan tema “Penilaian Fikih atas Legitimasi Piagam Perserikatan Bangsa Bangsa Sebagai Landasan Tata Dunia: Membangun Landasan Fikih untuk Perdamaian dan Harmoni Global”.

Negara Yang Pernah Dikunjungi Dalam Rangka Menuntut Ilmu, dan Safari atau Tour Dakwah, Diantaranya;

 1. Saudi Arabia
 2. Yaman
 3. Mesir
 4. Gaza Palestina
 5. Oman
 6. Uni Arab Emirat (Abu Dhabi & Dubai)
 7. Brunei
 8. Malaysia
 9. Singapore
 10. Jepang
 11. Australia Melbourne
 12. India
 13. Pakistan
 14. Uzbekistan
 15. Belanda
 16. Turkey
 17. Yunani
 18. Macedonia
 19. Albania
 20. Montenegro
 21. Croatia
 22. Bosnia & Herzegovina
 23. Serbia
 24. Bulgaria
 25. Andalusia / Spanyol

Diantara Karya Tulis

1. Kitab Fiqih Ramadhan (sudah dicetak beberapa kali).
2. Tafsir Al-Fatihah dan Juz ‘Amma (belum dicetak).
3. Tafsir Ayat-Ayat Yaa Ayyuhannaas (belum dicetak).
4. Syarah Arba’in Nawawi (belum dicetak).
5. Syarah Aqidah Washithiyyah (belum dicetak).

6. Manasik Haji dan Umrah Praktis Menurut Al-Qur’an dan As-Sunnah (Sudah dicetak).

7. Mata Air Inspirasi, Penerbit Pro-U Media.

8. Ayat-Ayat Sukses, Penerbit Pro-U Media.

9. Dll.

Diantara Makalah Ketika Seminar dan Daurah

SEKS DALAM PERSPEKTIF ISLAM MENUJU PERNIKAHAN ISLAMI
(Disampaikan pada seminar regional dengan tema: Pendidikan Sex Yang Sehat Menuju Pernikahan Yang Islami, diselenggarakan oleh Forum Kajian Islam Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, Sabtu 12 Rabi’ul Awal 1423 H / 25 Mei 2002 M)

AQIDAH AHLUS SUNNAH WAL JAMA’AH (SYARH HADIS JIBRIL ALAIHIS SALAM)
(Disampaikan Dalam Acara DAURAH ILMIYAH SYAR’IYYAH 1425 H, Diselenggarakan Oleh Yayasan Qolbun Salim Malang, Jum’at-Ahad 26-28 Dzul Qa’dah 1425 / 7-9 Januari 2005, Di Masjid Abu Bakar Ash-Shiddiq Perumahan Puncak Dieng Malang.)

RUKUN ISLAM DAN RUKUN IMAN
(Disampaikan Daurah Dirasah Syar’iyyah 1425 H, Rabu-Kamis, 26 – 27 Jumadal Ula 1425 H / 14 – 15 Juli 2004 M di Villa Nongko Jajar).

ADAB PENUNTUT ILMU
(Disampaikan Pada 14 Rabi’uts Tsani 1425 / 23 Mei 2005 Dalam Pengajian Umum
INDAHNYA ISLAM 22-24 Mei 2005 di Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya Malang).

SEPUTAR HUKUM SHALAT JAMA’ DAN QASHAR
(Disampaikan Pada 14 Rabi’uts Tsani 1425 / 23 Mei 2005 Dalam Pengajian Umum INDAHNYA ISLAM 22-24 Mei 2005 di Masjid Raden Patah Universitas Brawijaya Malang).

SEMUA TENTANG CINTA
(Disampaikan dalam “Kajian Islam Tematik” yang diselenggarakan oleh Bidang Pembinaan Rutin Lembaga Kerohanian Islam Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang, Senin 29 Sya’ban 1426 H / 3 Oktober 2005 M).

AL-‘IZZAH (KEMULIAAN) HANYA MILIK ISLAM DAN MASA DEPAN DI TANGAN ISLAM
(Disampaikan Pada 5 Rajab 1428 H / 20 Juli 2007 M Dalam Kajian Akbar MERAIH KEMBALI KEJAYAAN ISLAM di Masjid Muhajirin ITN Malang).

Channel YouTube

Channel Hati Bening;

https://www.youtube.com/user/MTDHK050581

Juga Channel Sahabat Abdullah Hadrami;

https://www.youtube.com/channel/UC8x-a7pgNKDDHxQaXHByJhQ

 

Anak-Anak

Alhamdulillah, Allah telah memberikan karunia kepada beliau berupa empat anak, tiga anak lelaki dan satu perempuan, yang semoga menjadi anak-anak saleh dan salihah yang bermanfaat, aamiin..

1. Abdul Qowiy (artinya; Hamba Allah Yang Maha Kuat) lahir Rabu 1 Rabi’uts Tsani 1423 H / 12 Juni 2002 M.

2. Abdul ‘Aziz (artinya; Hamba Allah Yang Maha Perkasa) lahir Ahad 6 Rabi’uts Tsani 1426 H / 15 Mei 2005 M.

3. Asiah (artinya; Perempuan Shalihah dan Istiqamah) lahir Jum’at 29 Rajab 1429 H / 1 Agustus 2008 M.

4. Muhammad (artinya; Yang Terpuji) lahir Kamis 15 Muharram 1439 H / 05 Oktober 2017 M.

Motto Hidup:

HIDUP HARUS BERMANFA’AT !

SABAR, TEGAR, MENANG !

 

Ini Warnaku, Abdullah Sholeh Hadrami

Banyak yang bertanya sebenarnya Abdullah Hadrami itu siapa sih ? Ajarannya apa ? Mau membawa umat kemana ?

Berikut ini saya akan jelaskan tentang siapa jati diri saya yang sebenarnya;

http://www.hatibening.com/2018/03/ini-warnaku-abdullah-sholeh-hadrami/

 

Sanad [Mata Rantai] Para Guru Kami

Sanad [Mata Rantai] Para Guru dari Guru Kami, Syaikhuna Wa Ustadzuna, Fadlilatusy Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin Rahimahullah Bersambung Sampai Kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam..

Berikut ini adalah mata rantai guru-guru dari Guru kami, Syaikhuna Wa Ustadzuna, Fadlilatusy Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin rahimahullah yang bersambung sampai kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam.. Hal ini dikenal sebutan ‘SANAD’ atau ‘NASAB ULAMA’..

Para Ulama menulis sanad seperti ini bukan untuk berbangga-banggaan atau menyombongkan diri, akan tetapi sebagai bukti bahwa ilmunya bisa dipertanggungjawabkan karena melalui prosedur yang benar sesuai aturan syari’at.

Para Ulama’ di Saudi Arabia semuanya mempunyai sanad bersambung sampai ke Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam, hanya saja mereka tidak suka gembar gembor tentang masalah ini. Mereka lebih mementingkan ilmunya, diamalkan, didakwahkan. Bahkan seorang Ulama’ bisa mempunyai banyak sanad dari banyak jalur para gurunya..

Kalau kita cermati sanad Syaikhuna di atas, kita akan mendapati banyak nama besar, diantaranya:

Ibnu Rajab, Ibnul Qayyim, Ibnu Taimiyyah, Ibnu Qudamah, Syaikh Abdul Qodir Al-Jailani, Ibnul Jauzi, Al-Khallal, Al-Maruzi, Abdullah dan Sholeh keduanya putera Imam Ahmad, Imam Ahmad bin Hanbal, Imam Asy-Syafi’i, Sufyan bin ‘Uyainah, ‘Amr bin Dinar, Imam Malik, Nafi’, Sahabat Abdullah Ibnu ‘Umar, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam.

Semoga ilmu kami bermanfaat, mendekatkan diri kami kepada Allah dan bukan malah menjauhkan kami dari Allah, aamiin..

Semoga Bermanfaat ..

سند شيخنا ابن عثيمين رحمه الله

فائدة في نسب تلقي الشيخ محمد بن عثيمين العلم إلى النبي صلى الله عليه وسلم أو ما يسمى بـ(نسب العلماء)
من رواية الشيخ مازن الغامدي (مالك الرحبي صاحب كتاب رحلتي إلى النور ) وجدت هذه الفائدة وأنقلها لكم بنصها :

Faedah tentang nasab sumber ilmu Asy-Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin yg bersambung sampai Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam, atau yang dikenal dengan sebutan ‘Nasab Ulama’.
Dari riwayat Asy-Syaikh Mazin Al-Ghamidi (Malik Ar-Rahbi, Shohib Kitab Rihlati Ila An-Nur), aku dapatkan faedah ini dan aku nukilkan kepada kalian dengan nash-nya:

والآن دعوني أذكر السند والذي أطلقت عليه (نسب العلماء )
علما أن الفضل يعود بعد الله في تدوين هذا النسب للشيخ العلامة عبدالله البسام رحمه الله
حيث نقلت أغلب ذلك النسب النبيل من تحفته النادرة الطراز
(تاريخ علماء نجد خلال ثمانية قرون)
قلت فيها :
هذا هو نسب شيخنا وأستاذنا العلامة الفقيه المفسر النحوي ..
الشيخ محمد بن صالح العثيمين ..

وقد أخذ العلم عن شيخه العلامة عبد الرحمن الناصر السعدي ..
وهو أخذ العلم عن الشيخ صالح بن عثمان القاضي..
وهو أخذ العلم عن الشيخ عبد الله بن عائض..
وهو أخذ العم عن الشيخ علي بن محمد بن علي قاضي عنيزه
وهو أخذ عن الشيخ العلامة عبد الله بن عبد الرحمن أبا بطين مفتي نجد المشهور
وهو أخذ عن الشيخ أحمد بن حسن بن رشيد الإحسائي..
وهو أخذ عن العالم الشهير محمد بن فيروز وهو أخذ عن والده عبدالله بن فيروز ..
وهو أخذ عن والده محمد بن فيروز الجد..
وهو أخذ عن عبد القادر التغلبي ..
وهو أخذ عن محمد البلباني وعن الشيخ عبد الباقي والد أبي المواهب…
وهما أخذا عن العلامة منصور البهوتي .. صاحب الروض..
وهو أخذ عن يحي بن موسى الحجاوي … صاحب الزاد..
و عن الشيخ أحمد الوفائي وهما…
عن الشيخ موسى الحجاوي صاحب الإقناع …
وهو أخذ عن الشيخ أحمد الشويكي…
وهو أخذ عن أحمد العسكري..
وهو أخذ عن علي بن سليمان المرداوي العلامة المشهور منقح المذهب الحنبلي ..
وهو أخذ عن ابن قندس…
وهو أخذ عن ابن اللحام…
وهو أخذ عن الحافظ ابن رجب الحنبلي..
وهو أخذ عن شمس الدين ابن قيم الجوزية …
وهو أخذ عن شيخ الإسلام ابن تيمية ….
وهو أخذ عن شيخه شمس الدين عبد الرحمن بن أبي عمر صاحب الشرح الكبير..
وهو أخذ عن عمه موفق الدين ابن قدامة …
وهو أخذ عن شيخه العابد الزاهد عبد القادر الجيلاني…
وعن الحافظ ابن الجوزي وعن ابن المنى الفقيه المشهور وهم ..
أخذوا عن أبي الوفاء بن عقيل صاحب كتاب الفنون..
وعن أبي الخطاب صاحب الهداية…
وهما عن القاضي أبي يعلى…
وهو أخذ عن أبي حامد …
وهو عن أبي بكر بن عبد العزيز غلام الخلال…
وهو أخذ عن أبي بكر بن الخلال…
وهو أخذ عن المروزي وأولاد الإمام أحمد بن حنبل صالح وعبدالله…
وهم أخذوا عن الإمام أحمد بن حنبل إمام أهل السنه….
وهو أخذعن أئمة ومنهم الإمام محمد بن إدريس الشافعي…
وسفيان بن عيينه وهما عن عمرو بن دينار والإمام مالك بن أنس….
وهو أخذ عن نافع مولى ابن عمر…
وهو أخذ عن صاحب رسول الله الفقيه عبد الله بن عمر ابن الخطاب رضي الله عنهما…
وهو أخذ عن إمام المتقين محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم….
هذه سلسلة كريمة مليئة بالنجوم الزاهرة وبالكرام الأولياء وعلى رأسهم رسولنا وحبيبنا سيد الأولين والآخرين محمد بن عبد الله الهاشمي عليه افضل الصلاة والسلام أهديها لكل طالب علم درس على يد شيخنا العلامة محمد بن صالح العثيمين رحمه الله

http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=151177