Tentang Namaku, Abdullah.

Tentang Namaku, Abdullah.

Abi-ku tercinta, Sholeh bin Ali Al-Hadrami hafidhahullah bercerita tentang mengapa aku diberi nama Abdullah.

Waktu itu Umi-ku tercinta, Ruqayyah binti Muhsin Munabari rahimahallah hamil tua, lalu Abi pada saat membaca Al-Qur’an sampai pada surat 19 Maryam ayat 30 tentang ucapan Nabi Isa Alaihis Salam;

قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ آتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّا

“Berkata Isa: “Sesungguhnya aku ini hamba Allah (Abdullah), Dia memberiku Al Kitab (Injil) dan Dia menjadikan aku seorang nabi,…”

Abi kemudian memberikan nama untuk janin yang dalam kandungan Umi itu, Abdullah.

Umi melahirkan aku di kota dingin nan sejuk Malang Jawa Timur pada hari Jum’at 27 Dzul Qa’dah 1391 Hijriyyah bertepatan dengan 14 Januari 1972 Masehi.

Semoga aku bisa menjadi hamba Allah yang sebenar-benarnya, aamiin.

[Faedah]
Menurut para ulama, nama itu cukup satu saja seperti, Abdullah, Abdurrahman, Muhammad, Ali, Umar, Khadijah, Aisyah, Zainab, dan semisalnya. Tidak perlu panjang-panjang dan menggabungkan banyak nama menjadi satu.

Oh ya, Abi saat ini berusia sekitar 88 tahun dan masih menjadi imam di masjid An-Nur Jagalan Malang untuk shalat Dhuhur, Ashar dan Shubuh, masya Allah Tabarakallah. Alhamdulillah Abi masih sehat wal afiyat walau sudah sepuh dan tidak sekuat dahulu.

Abi termasuk Ahlul Qur’an insya Allah, Beliau rajin membaca, mempelajari dan mengamalkan Al-Qur’an. Beliau khatam Al-Qur’an sepekan sekali, setiap malam Jum’at, ketika masih belum sepuh seperti sekarang ini. Pada waktu itu kalau khatam waktunya antara Maghrib-Isya’ di kamar Beliau semua keluarga kumpul disana dan mendapat doa khatmul Qur’an yang Beliau panjatkan.

Abi, semoga Allah berikan kepada Abi bahagia dunia akhirat, Allah jaga dan lindungi Abi, Allah berikan kepada Abi husnul khatimah dan Jannah Firdaus tertinggi, aamiin.

Ditulis dalam perjalanan Malang-Surabaya pada hari Selasa 14 Syawal 1437 / 19 Juli 2016.

Hamba Allah yang selalu berharap petunjuk, ampunan dan kasih sayangNya, juga selalu berdoa dan berharap mati husnul khotimah diatas Islam dan Sunnah

Akhukum Fillah
@AbdullahHadrami

Ya Allah, hambaMu sangat mencintai orang yang bersama hamba dalam foto itu.. Beliau orang baik, alim dan ahli ibadah.. Jasa-jasa Beliau kepada hamba teramat sangat banyak ibarat butiran pasir yang menggunung, ibarat jumlah tetesan air hujan, ibarat jumlah bilangan hari-hari di dunia.. Ya Allah, hamba titipkan Beliau kepadaMu agar Engkau senantisa menjaga, melindungi dan memelihara Beliau di dunia ini sampai di akhirat nanti.. Ya Allah, berilah untuk Beliau Surga Firdaus yang paling tinggi tanpa hisab, aamiin ya Robb.. Beliau adalah Ayahku, Sholeh bin Ali Al-Hadrami hafidhahullah.. Semoga Abi sehat wal afiyat, istiqamah dan husnul khatimah.. Suatu saat nanti aku ingin menulis tentang Abi untuk dijadikan pelajaran dan suri tauladan, mudahkanlah ya Allah.. Anakmu yang berharap masuk surga bersamamu Abdullah Sholeh Hadrami

Ya Allah, hambaMu sangat mencintai orang yang bersama hamba dalam foto itu.. Beliau orang baik, alim dan ahli ibadah.. Jasa-jasa Beliau kepada hamba teramat sangat banyak ibarat butiran pasir yang menggunung, ibarat jumlah tetesan air hujan, ibarat jumlah bilangan hari-hari di dunia.. Ya Allah, hamba titipkan Beliau kepadaMu agar Engkau senantisa menjaga, melindungi dan memelihara Beliau di dunia ini sampai di akhirat nanti.. Ya Allah, berilah untuk Beliau Surga Firdaus yang paling tinggi tanpa hisab, aamiin ya Robb..
Beliau adalah Ayahku, Sholeh bin Ali Al-Hadrami hafidhahullah.. Semoga Abi sehat wal afiyat, istiqamah dan husnul khatimah..
Suatu saat nanti aku ingin menulis tentang Abi untuk dijadikan pelajaran dan suri tauladan, mudahkanlah ya Allah..
Anakmu yang berharap masuk surga bersamamu
Abdullah Sholeh Hadrami

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.